Creamer Berserat Pengganti Santan | OTC Digest

Creamer Berserat Pengganti Santan

Makanan minuman bersantan terasa enak, sayangnya tinggi kalori dan lemak. Sekarang kita bisa menyantap makanan minuman yang creamy tanpa rasa bersalah.  Terobosan baru dari Ellenka, mengombinasikan serat pangan oligosakarida, dengan minyak kelapa. Hasilnya, multi-purpose creamer FiberCreme yang bisa menggantikan santan, krim dan susu. Masih ditambah bonus serat dan rendah kalori.

Chef Yuda Bustara yang lekat dengan gaya hidup sehat, mengkreasikan berbagai makanan dan minuman dengan creamer unik ini. Ada gulai daun singkong, white curry noodles dan minuman homemade chocolate powder.

“Untuk white curry noodles, saya terinspirasi  anak kos yang sehari-hari makan mie instan,” ujar chef Yuda. Dengan tambahan creamer, mie instan terasa seperti ramen (mie khas Jepang) dan lebih sehat, karena mengandung serat. Jadi, tidak perlu memusuhi makanan enak. Let’s be friends again! (nid)

 

White Curry Noodles

white curry noodles

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan rasa kaldu ayam atau mie telur
  • 1 sdm FiberCreme
  • 1 butir telur
  • ¾ gelas shoyu/kecap asin
  • 1 sdm gula
  • 6 sdm air panas
  • 1 sdm cuka apel/cuka meja
  • 2 lembar nori
  • 2 udang (pilihan)
  • Jamur favorit Anda (pilihan)
  • Daun bawang secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat telur ramen: campur air panas dengan gula, aduk hingga gula larut. Tambahkan kecap asin dan cuka. Rebus telur 6 menit, lalu masukkan ke air es. Kupas, dan rendam dalam campuran kecap asin semalaman. Telur bisa disimpan selama seminggu.
  2. Didihkan air, rebus udang dan jamur hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Masak mie sesuai petunjuk. Tambahkan kuah yang sudah dicampur FiberCreme, beri topping. Sajikan.

 

Gulai Daun Singkong

Gulai Daun Singkong

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 50 gr teri kering
  • 3 buah cabai rawit utuh
  • 1 serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 150 ml air + 7 sdm FiberCreme
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 5 cabai keriting
  • Cabai rawit sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Petik daun singkong, rebus dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, lalu potong-potong.
  2. Tumis teri kering, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk. tumis sampai harum,  tambahkan air secukupnya.
  3. Masukkan daun singkong dan campuran air FiberCreme, bumbui dengan garam dan merica.
  4. Masukkan cabai rawit utuh bila suka, rebus lagi hingga 15 – 20 menit atau sampai daun singkong empuk. Sajikan.

 

Homemade Chocolate Powder

Homemade Chocolate Powder

Bahan:

  • 100 gr cokelat batangan favorit Anda, boleh milk atau dark chocolate; iris atau cincang kecil-kecil
  • 2 sdm FiberCreme
  • Gula secukupnya, tergantung jenis coklat
  • Sejumput garam
  • 3 sdm cokelat bubuk

 

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke blender atau food processor, proses hingga benar-benar menjadi bubuk halus.
  2. Untuk membuat hot chocolate, campurkan bubuk cokelat dengan segelas air panas. Aduk hingga larut.
  3. Bisa tambahkan marshmallow sebagai topping. Sajikan.